344002, Ростов-на-Дону
ул. Темерницкая 41"Б", оф.19
(863)262-50-37
262-52-34

Энергоаудит зданий и сооружений.

Начиная с 1995 года Россия взяла курс на энергосбережение: в нашей стране наконец на законодательном уровне было принято решение о необходимости сохранения далеко не безграничных энергетических ресурсов. На тот момент Россия занимала 11 место в мире по расточительности энергоресурсов, причем более экономичными оказались даже некоторые страны бывшего СССР, а менее — в основном слаборазвитые страны Африки. И то, что в России большая часть территории находится в холодных климатических зонах, вовсе не аргумент: в жарких странах много ресурсов расходуется на охлаждение. Проблема не в климате, а в неправильной организации работы в сфере расходования энергоресурсов.

Однако когда дело касается практики, большинство руководителей организаций, от которых напрямую зависит реализация программы правительства по энергосбережению, не знают и не понимают, каким образом они могут сэкономить энергетические ресурсы и свои собственные средства. Не выключать же электричество на заводе?

Конечно, электричество выключать не нужно. Однако существует целый ряд мероприятий, которые помогут эффективнее использовать энергоресурсы и сэкономить расходы на их оплату. Для того чтобы узнать, какой потенциал энергоэффективности есть у предприятия, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к людям, которые занимаются энергоаудитом зданий и сооружений.

Что же такое энергоаудит?

Энергоаудит — комплексное обследование энергооборота (теплового, электрического и пр.) зданий и сооружений. Энергоаудит призван определить эффективность использования энергоресурсов, выявить слабые места в системах энергоснабжения и предложить мероприятия по энергоэкономии. Результатом энергоаудита является план мероприятий, которые должны способствовать сокращению расхода энергии и, как следствие, экономии бюджета.

Непосвященному человеку такая услуга кажется несколько сомнительной: некие люди за плату оценивают, сколько тепла и электричества должно расходоваться в Вашем здании, а потом еще и выдают какой-то план, на реализацию которого нужно потратить немало средств. Деньги на услуги энергоаудиторов и проведение энергосберегающих мероприятий будут потрачены, а вот будет ли результат — большой вопрос. Однако опыт зарубежных стран показывает, что результат будет. Некоторые страны буквально за 10 лет сократили расход энергоресурсов в 1,5-2 раза за счет правильного их расходования. В нашей стране, по оценкам экспертов, потенциал сокращения расхода энергоресурсов — 35-40 %. Довольно веский аргумент для предприятий, которые тратят миллионы в месяц на оплату электрической и тепловой энергии.

Кому необходимо проводить энергоаудит?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязательному энергоаудиту с получением энергетического паспорта подлежат все здания и сооружения, кроме культовых сооружений, объектов культурного наследия, дачных и частных домов, имеющих три и менее этажа, а также отдельно стоящих зданий и сооружений, площадь которых не больше 50 м2. Кроме того, Правительство РФ имеет право освободить от проведения энергоаудита иные здания и сооружения.

Те строения, которые не попали ни под одну из вышеперечисленных категорий, проводить энергоаудит и получать энергетический паспорт обязаны. Более того, все новостройки и здания, прошедшие капитальный ремонт или реконструкцию, не будут допускаться в эксплуатацию, если они не соответствуют требованиям энергоэффективности.

Кто имеет право проводить энергоаудит?

Право проведения энергоаудита имеют фирмы, которые вступили в СРО, прошли соответствующую сертификацию и в штате которых есть специалисты нужной квалификации. Такие фирмы после прохождения лицензирования вносятся в специальный реестр энергоаудиторских фирм.

В результате проведения энергоаудита оформляется энергетический паспорт, который включает в себя сведения о системах энергосбережения, топливно-энергетическом балансе и оборудовании, установленном на предприятии. В энергетическом паспорте предприятия должны содержаться данные о показателях эффективности энергетического комплекса, о наличии слабых мест и причинах их появления. А главной для владельца здания частью энергетического паспорта является его резюме, в котором должен быть изложен план мероприятий, которые направлены на увеличение энергоэффективности. Реализация этого плана наверняка потребует финансовых вложений, которые, однако, окупятся в кратчайшие сроки (от нескольких месяцев до 1-2 лет в зависимости от ряда факторов) за счет экономии средств на плату за расход энергетических ресурсов.




Ребенок в сказке