АСКУЭ
Эволюция компьютерных и коммуникационных технологий позволила сегодня соединить в единую систему множество счетчиков и расходомеров для решения разных задач для многих отраслей, потребителей или энергоснабжающих организаций. Динамический и статистический контроль энергетических потоков, создание многоуровневых и разновременных балансов, многофакторный анализ данных измерений, их интерполяция и экстраполяция для создания объемной картины эффективности использования энергии или оценки работы людей и оборудования выходят на передний план.
Что такое АСКУЭ?
АСКУЭ (Автоматизированная Система Контроля и Управления Энергоснабжением) — это комплекс контрольно-измерительной аппаратуры, коммуникаций связи (сетей передачи данных), ЭВМ и программного обеспечения (ПО), позволяющий:
Предприятиям энергетики:
- автоматизировать обмен данными и расчеты с потребителями;
- добиться повышения достоверности и оперативности учета тепловой энергии;
- обеспечить автоматизированный контроль технического состояния теплоэнергетических систем;
- реализовать различные схемы управления распределением тепловой энергии между потребителями.
Конечным потребителям:
- добиться повышения достоверности и оперативности учета тепловой энергии;
- снизить (часто - существенно) оплату за потребляемую энергию за счет повышения точности измерений и расчетов;
- автоматизировать расчеты с поставщиком энергии (энергокомпанией).
Назначение и область применения АСКУЭ
Система АСКУЭ предназначена для автоматизации процедур диспетчеризации и коммерческого учета потребления тепловой энергии в тепловых сетях промышленного и бытового назначения и позволяет:
- дистанционно наблюдать на ПК за текущими параметрами энергопотребления;
- собирать архивные данные с теплосчетчиков;
- своевременно выявлять узлы, требующие проведения профилактических или иных работ, обеспечивающих штатную работу оборудования узла учета;
- своевременно выявлять среди массы узлов учета энергоресурсов узлы, требующие оперативного вмешательства персонала.
АСКУЭ применяется в жилищно-коммунальном хозяйстве, на объектах соцкультбыта, энергетики и промышленности. В состав системы входят:
- теплосчетчики;
- регуляторы потребления тепловой энергии;
- средства связи;
- сервер;
- персональные компьютеры;
- программный комплекс.
Организация связи: опрос теплосчетчиков и регуляторов тепловой энергии осуществляется в ручном и автоматизированном режимах с использованием GSM-модемов.
Функциональные возможности:
В ручном режиме:
- установление связи с вычислительным блоком теплосчетчика или блоком управления регулятора потребления тепловой энергии;
- мониторинг текущих параметров энергопотребления;
- считывание архивных данных.
В автоматизированном режиме:
- автоматизированный опрос теплосчетчиков и регуляторов тепловой энергии по заданному расписанию;
- формирование базы данных опроса из считанных текущих и архивных значений;
- формирование расписаний опроса;
- формирование отчетных форм;
- учет ошибок и анализ аварийных ситуаций.
АСКУЭ можно разделить на несколько уровней:
- Уровень УСПД (устройств сбора и передачи данных).
Этот уровень физически располагается на УУТЭ. Здесь устанавливаются всевозможные датчики, счетчики, вычислители и т. п. Схема произведения измерений, а также типы, марки и модели УСПД определяются специалистами энергоснабжающих и энергопотребляющих организаций.
- Уровень опроса УСПД.
Этот уровень физически располагается на УУТЭ. Обычно информацию от современных типов УСПД можно получить при помощи ЭВМ через модем или интерфейс RS-232, RS-485 и т. п. При использовании опроса УСПД через модем УУТЭ может быть практически неограниченно удален от производящей опрос ЭВМ. Метод опроса УСПД через интерфейс RS-232, RS-485 или другой стандартный интерфейс, как правило, накладывает ограничения по удаленности УСПД от ЭВМ, производящей опрос (от нескольких метров для RS-232 до нескольких километров для RS-485 + доп. оборудование). Данный уровень реализуется в виде коммуникаций (каналы передачи информации и оборудование) и узла опроса УСПД. Функционально на этом уровне производится опрос УСПД по настраиваемому алгоритму, промежуточное хранение данных и их передача на следующий уровень АСКУЭ.
- Уровень транспортировки информации.
Этот уровень физически располагается на предприятиях, осуществляющих прием/передачу данных АСКУЭ. Он состоит из коммуникаций (каналы передачи данных и оборудование), ЭВМ (производящих получение, обработку и передачу информации) и комплекса программного обеспечения узла АСКУЭ. Подобный комплекс является частью узла АСКУЭ. Функционально на этом уровне производится обмен информацией между узлами опроса УСПД и узлами АСКУЭ.
- Уровень приема, хранения и обработки информации.
Этот уровень физически располагается на предприятиях, осуществляющих прием/передачу, обработку и хранение данных АСКУЭ. Он состоит из коммуникаций (каналы передачи данных и оборудование), ЭВМ (производящих получение, обработку, передачу и хранение информации) и комплекса программного обеспечения узла АСКУЭ. Функционально на этом уровне производится прием, обработка и хранение информации АСКУЭ.
Общие требования к программным средствам АСКУЭ:
- Программные средства АСКУЭ должны обеспечивать:
- безотказную работу в течение всего срока службы устройства, а при обновлении версий — полную совместимость и сохранение всех ранее установленных и хранимых параметров;
- автозагрузку операционной системы или программы управления устройства, автосохранение всех установленных параметров и подлежащих хранению данных при любых сбоях в работе устройства;
- автоматическое самотестирование по всем параметрам;
- вычисление всех необходимых показателей энергопотребления, возможность изменения в процессе работы состава и количества учитываемых параметров, а также механизмов их вычислений;
- ведение «журнала событий», фиксирующего все входы в программное обеспечение, его изменения, а также все нарушения нормального функционирования устройства (сбои питания, потерю информации от теплосчетчика, пропадания канала связи и т. п.).
- Программные средства АСКУЭ должны иметь механизмы как аппаратной (пломбирование каналов ввода программных средств, установка электронных ключей блокировки доступа), так и программной защиты (система паролей) от несанкционированного доступа.
- Форматы и протоколы передачи данных УСПД должны быть построены на основе «открытых» промышленных стандартов, т. е. должны позволять использовать их в составе АСКУЭ различных разработчиков, иметь возможность транспортировать данные в различные СУБД, электронные таблицы и другие типы программных приложений для дальнейшей обработки и хранения информации.
- В нормальном режиме работы обмен информацией с системой верхнего уровня АСКУЭ производится по сигналам запроса этой системы, при этом должны передаваться любые запрашиваемые и хранимые в УСПД параметры. При нарушениях в работе или фиксации несанкционированного вмешательства программное обеспечение должно обеспечить автоматический перевод УСПД в режим передачи информации на верхний уровень сбора информации.
- После запуска УСПД в работу процессы передачи информации на верхний уровень, взаимодействия с внешними устройствами, отображения информации, подключения новых каналов учета и передачи информации не должны влиять на процесс сбора, накопления и хранения информации в УСПД.
Почему GSM?
Несомненным достоинством модемной связи является постоянный контроль работы узлов учета тепловой энергии. С момента формирования первых автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов модемная связь осуществлялась посредством проводных телефонных линий, которые обладают рядом недостатков:
- низкое качество телефонных линий (в отсутствие выделенной телефонной линии необходимо использовать существующую коммутируемую);
- использование абонентом различных технических средств (если на телефонном номере находится факс, либо линия задействована для технической охраны, либо на объекте используется офисная АТС);
- невозможность предоставления отдельного телефонного номера (линия часто занята, либо осуществляется попытка дозвона в момент сеанса связи);
- обрывы телефонных линий и сезонные ухудшения связи в результате подмоканий телефонной линии.
Активно развивающаяся на сегодняшний момент сотовая связь позволяет решить многие из вышеперечисленных проблем. К ее основным преимуществам можно отнести высокое качество связи, простоту в организации и обслуживании. Стоимость услуг операторов сотовой связи, а также стоимость самих GSM-модемов уменьшается с каждым днем, а скорость передачи данных, наоборот, возрастает.
|
|